Costa Blanca refuerza su marca,
exhibiendo en el Casino de Madrid la riqueza culinaria alicantina
La presidenta de la Diputación de Alicante Luisa Pastor ha presentado esta mañana en el Casino de Madrid ante más de
cien personas una jornada dedicada a la gastronomía alicantina, durante la cual se ha proyecto el
documental de Paco Torreblanca que
la institución provincial cederá durante
tres años a TVE para su emisión en La 2, en el Canal Internacional y en la
web del ente. El estreno en
televisión será el próximo 22 de julio
y también se emitirá el jueves 26 a las 21:30 horas.
Esta iniciativa, organizada por la
institución provincial, tiene como finalidad divulgar y promocionar la cocina alicantina en la capital de
España como uno de los valores
turísticos más destacados de la provincia, cuyos establecimientos
hosteleros y restauradores ostentan seis
estrellas Michelín.
El acto
ha contado con la presencia del presidente de la Real Academia Española de Gastronomía
Rafael Ansón, el director general de
Turismo de la
Comunitat Valenciana Sebastián
Fernández, los cocineros Quique
Dacosta, Pedro Subijana, Ramón Freixa, Sacha o Susi Díaz, entre otros, así como el diputado de Turismo Joaquín Albaladejo y la diputada de
Imagen y Promoción Institucional Mª
Carmen de España.
Pastor
ha señalado que la provincia de Alicante puede sentirse muy orgullosa de su
patrimonio culinario y de sus cocineros, a los que apoyamos desde el Patronato
Costa Blanca. La
Presidenta ha puntualizado que con el documental de Paco
Torreblanca divulgamos nuestras bondades gastronómicas, al tiempo que damos a
conocer al mundo una figura clave en nuestra provincia.
Por su
parte, Ansón ha indicado que Alicante es uno de los territorios que más ha
mejorado gastronómicamente en los últimos años y ha destacado el esfuerzo de
toda la provincia por fomentar el turismo de calidad a través de una oferta
gastronómica variada. El presidente de la Real Academia Española de
Gastronomía también ha resaltado la hospitalidad y el buen hacer de los
restauradores alicantinos.
‘Paco
Torreblanca. El arte efímero’ es el título del documental, cuyos derechos ha
cedido temporalmente la Diputación
de Alicante, a través de un convenio, a la televisión estatal. Este trabajo, elaborado por el
departamento de Imagen de la institución provincial, recoge la trayectoria
vital y profesional del maestro pastelero desde sus comienzos hasta la
actualidad.
Familiares, cocineros como Ferrán Adriá, Martín
Berasategui, Quique Dacosta o Susi Díaz, el director de cine Bigas Luna, el escultor Agustín Ibarrola y el pintor Pedro Marco desgranan en él sus
opiniones y aportan sus experiencias con Torreblanca.
Finalmente,
el maestro pastelero, quien ha anunciado que próximamente viajará a Australia
para impartir unos cursos de repostería, ha explicado que casi todo lo que
desarrollo en el mundo de la pastelería va en función de los productos de mi
tierra. Siento pasión por mi trabajo y por mi provincia, cuyo nombre llevo allá
donde voy, en España y fuera de ella.
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