Estreno de
‘Benidorm Gastronómico 2013’ con la celebración en marzo de las II Jornadas de
la Cuchara
‘Benidorm Gastronómico 2013’
arranca la próxima semana con las
II Jornadas de la Cuchara,
que del 4 al 10 de marzo acercarán a residentes y turistas los mejores platos
de comida caliente basados en recetas tradicionales de la zona.
En la presentación
de las Jornadas han estado presentes el alcalde, Agustín Navarro, la primera
teniente de Alcalde y concejala de Turismo, Gema Amor, el presidente a Abreca,
Javier del Castillo y representantes de todas las patronales y asociaciones
turísticas de la ciudad de Benidorm; el padrino del ‘Benidorm Gastronómico’,
Francisco Pérez Lloret ‘Paco Nadal’, y la hija de Josefa Muñoz, Vicenta Fuster,
entre otros ediles de la corporación municipal, representantes de los
restaurantes locales y del CdT ‘Domingo Devesa’ de Benidorm.
Además de presentar
las II jornadas de la Cuchara, en la que participan 19 restaurantes, la
concejala de Turismo ha recordado todos los eventos que engloba la marca
‘Benidorm Gastronómico’ y que se celebrarán a lo largo de 2013, como es el III Concurso de Tapas y Pinchos (del 15 al 21 de abril),
las IV Jornadas Gastronómicas (del 3 al 9 de junio) y las II Jornadas de los Arroces (del 14 al 20 de octubre).
Y con motivo del
Día Mundial del Turismo,
el 27 de septiembre, también se celebrará el Día de la Tapa dado
el éxito de participación de la pasada edición.
Una presentación en
la que se ha nombrado públicamente al padrino del ‘Benidorm Gastronómico 2013’,
que en este caso es el reconocido restaurador local Francisco Pérez Lloret
‘Paco Nadal’, que fue propietario de La Palmera entre los años 1968 y 2006.
Asimismo, se ha entregado un reconocimiento a la restauradora Josefa Muñoz, que
fuera madrina de honor del ‘Benidorm Gastronómico 2012’, detalle que ha
recogido su hija Vicenta Fuster.
El edil de Turismo
ha indicado que ‘Benidorm Gastronómico’ busca hacer de la ciudad “un referente
de excelencia gastronómica” que combina “tradición e innovación y tecnología” y
que pone en valor “nuestra propia restauración”. Amor ha agradecido además la
implicación en estas actividades culinarias de diversos colectivos
empresariales de Benidorm que harán “que la cocina local de los
establecimientos de la ciudad se convierta en uno de los referentes a la hora
de la promoción turística”.
Así se desprende
del convenio firmado en
la Feria Internacional de Turismo de Madrid, Fitur,
el pasado mes de enero, entre el Ayuntamiento, la patronal hotelera Hosbec,
la de Apartamentos Turísticos,
Aptur,
la Asociación de Campings y Abreca-Cobreca, cuya finalidad es
mejorar la comercialización de los restaurantes durante todo el año a cambio de
un 10% de descuento. Un evento
que contó con el afamado cocinero Quique Dacosta, que apadrinó el acto.
En cuanto a este
convenio, una treintena de
restaurantes de Benidorm
ha confirmado su adhesión al mismo para
ofrecer un 10% de descuento en su carta
durante todo el año a excepción de la temporada alta. Enfocado a los turistas,
los clientes tendrán acceso a los descuentos previa reserva y mostrando la
tarjeta de entrada que les entregarán en el establecimiento en el que se
alojen. El objetivo es dinamizar, revitalizar y poner en valor la gastronomía y
la restauración local.
El alcalde ha
comentado que la puesta en marcha del ‘Benidorm Gastronómico’ escenifica la
unión de todos los sectores empresariales de la ciudad y de su Ayuntamiento
“para hacer del destino un todo, remando todos juntos”. De este modo, según
Navarro, “se saldrá antes de la crisis y mejor que en otros lugares”. También
ha elogiado el esfuerzo que los restauradores locales están realizando para
unir “tradición con novedad e innovación” y hacer de Benidorm “la mejor ciudad
del mundo”, que “desde los años 60 –ha añadido- es referente gastronómico”.
Javier del
Castillo, presidente de Abreca, ha explicado que ‘Benidorm Gastronómico’ es el
resultado del “trabajo bien hecho de muchos empresarios y cocineros, que están
colocando a Benidorm en la escena de la gastronomía de calidad y alto nivel,
desde la imaginación y la creatividad para hacer frente al actual momento
económico”.
Anunciar que en el
marco del ‘Benidorm
Gastronómico 2013’ también se celebrarán este año
varias actividades y concursos. Así, se ha establecido ya la celebración de los
concursos de ‘Tirada de cerveza’,
‘Gin Tónics’
y ‘Repostería y Heladería’.
Igualmente, se creará un
blog en el que se
incluirá toda la información de los eventos que se celebrarán, así como menús
especiales con motivo de fechas señaladas.
Los restaurantes
participantes en las ‘II Jornadas de la Cuchara’ son Barranco, Bar Angelillo,
Casa Carmen, Condal, Esturión, Jardín Mediterráneo, Brasería Aurrera, La Cava
Aragonesa, La Cuina de Ponent, La Ermita, La Familia, La Marina, La Sidrería
Aurrera, La Taberna Andaluza, La Taberna del Colón, La Tapería Aurrera, Le Sol,
Rías Baixas y Villa Venecia Hotel Boutique
Gourmet A la Carta ‘Llum de mar’
AL MARGEN
EL ALCALDE NO LE PUSO LA ALBONDIGA
EL ALCALDE NO LE PUSO LA ALBONDIGA
Con una reducida presencia de pesonas de la
restauración se presento estas jornadas gastronómicas. La voz cantante del acto
corrió, como siempre, a cargo de Gema Amor que, según creo, se alargo demasiado
para dejar constancia del éxito gastronómico a celebrar.
El alcalde, en funciones, Agustín cerró el
acto con un cordial saludo y una anécdota.
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