A LA PRESENTACIÓN ASISTIÓ SEBASTIAN FERNANDEZ
EL XVI FORO INTERNACIONAL DE TURISMO POTENCIARA LA GASTRONOMIA COMO PRODUCTO TURISTICO
El Ayuntamiento de Benidorm acogerá los próximos 18 y 19 de
octubre el XVI Foro Internacional de Turismo, cuyo programa ha sido presentado
esta mañana en el edificio El Torrejó, que un año más organiza la Universidad de Alicante,
la Conselleria
de Turismo, Cultura y Deportes y el Ayuntamiento de Benidorm. Esta edición del
Foro abordará “la transformación del producto gastronómico en experiencia
turística” y de nuevo contará con prestigiosos expertos que tratarán de
“reforzar el binomio turismo-gastronomía” según explicó el profesor Tomás
Mazón, director de la cátedra de Estudios Turísticos Pedro Zaragoza de la Universidad de
Alicante. En la rueda de prensa han estado presentes, además de Mazón, los
presidentes de Hosbec y FeTB, Antonio Mayor y Francisco Delgado, el director de
la Obra Social
La Caixa , Angel
Espí y Joaquín Martí, director de zona de SabadellCAM, todos ellos
representantes de las entidades colaboradoras del Foro.
Mazón resaltó del Foro que se ha convertido desde hace años
en un punto de encuentro y reflexión de los agentes turísticos, al tiempo que
incidió en el acierto que ha supuesto una vez más la elección de la temática.
El profesor destacó la calidad de ponentes como Gerry Dawes, escritor y experto
en turismo gastronómico, y la persona que dio a conocer a Ferrán Adriá en
Estados Unidos. También ensalzó las figuras de Oscar Carrión, de la Universidad de
Alicante, Cristina Recoder, directora del Instituto de Estudios Turísticos,
David Izquierdo, de la
Asociación Española de Destinos para la promoción del turismo
gastronómico, o Domenec Biosca, Premio al Mérito Turístico en 2011.
El programa contará con una conferencia inaugural a cargo de
Gerry Dawes, que versará sobte los destinos con producto turístico gastronómico:
experiencias de éxito a escala internacional. Después habrá un primer panel
informativo sobre la gestión del patrimonio gastronómico en los destinos
turísticos. Por la tarde se conocerán las propuestas llegadas al quinto
Concurso de Ideas Pedro Zaragoza y una visita guiada a cocinas de hoteles y el
casco antiguo para profundizar en la especialización de la gastronomía de las
empresas turísticas y de ocio. El viernes se celebrará un segundo panel, que
abordará la dinamización del turismo gastronómico a través de la tecnología y
los medios de comunicación. El último panel, moderado por Domenec Biosca
tratará de los eventos gastronómicos y su contribución a la imagen de los
destinos. Por último, se presentarán las propuestas premiadas en el Concurso de
Ideas y se procederá al acto de clausura.
Durante la presentación, el director general de Turismo,
Sebastián Fernández, ha señalado que hablar en este evento de la gastronomía y
el turismo obedece a “la inquietud del sector turístico y su interés por incorporar
la gastronomía a la oferta turística”. En ese sentido, apuntó los resultados de
una encuesta realizada por su departamento según la cual el 27% de los
encuestados dice que la gastronomía es uno de los aspectos que les haría
decidirse por nuestros destinos.
Por su parte, la concejal de Turismo Gema Amor calificó de
“maridaje perfecto” la relación entre el turismo y la gastronomía y abundó en
que “cada vez más turistas eligen su destino en función de lo que van a comer y
beber en sus vacaciones”. En ese punto recalcó el “enorme esfuerzo” que está
haciendo el sector empresarial de la ciudad, de la mano de la iniciativa
pública. Por ello insistió en que se había querido hacer coincidir con el Foro
de Turismo la celebración de la
Semana de los Arroces de Benidorm “en la que los restaurantes
participantes exhibirán con orgullo las recetas más autóctonas”.
La edil significó asimismo que el hecho de encontrarnos ante
la XVI edición
del Foro Internacional de Turismo “es señal de que la iniciativa privada continua
en su apuesta por resaltar y complementar nuestro modelo turístico”. Por
último, Amor expresó su deseo de que “sean muchos” los proyectos que se
presenten al Concurso de Ideas “para que tenga el mayor éxito posible”.
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